Питание

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню: 

http://иланская-школа1.рф/food/

Ежедневное меню (.xlsx)

Организаторы питания
Наличие диетического меню
Ответы на вопросы родителей по питанию
Применяемое федеральное региональное и местное законодательство в части условий и порядка организации питания, в том числе льготного.

Федеральный уровень

Региональный уровень

Местные документы

Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения

Письмо Министерства просвещения РФ от 25 марта 2020 г. № СК-207/03 “Об организации питания школьников в период дистанционного обучения»

В связи со сложившейся ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, и в соответствии с Методическими рекомендациями Минпросвещения России по организации обучения с применением дистанционных образовательных технологий, направленными письмом от 19 марта 2020 г. N ГД-39/04, с 30 марта 2020 г. при переходе на дистанционное обучение, руководствуясь частью 4 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на органы государственной власти субъектов Российской Федерации возложено полномочие по установлению случаев и порядка обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, а на органы местного самоуправления — за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов.

Минпросвещения России рекомендует в условиях дистанционного обучения или продленных школьных каникул рассмотреть возможность обеспечения школьным питанием социально незащищенных категорий обучающихся (детей с ОВЗ, детей из малоимущих и многодетных семей), предоставив им или их родителям (законным представителям) возможность получать продуктовый набор (паек), рассчитанный на несколько дней, в школе и забрать его домой. Данное решение принимают органы местного самоуправления (не образовательное учреждение).

Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся, размещение специализированного меню

При необходимости организации ребенку специализированного питания, родитель (законный представитель) ребенка должен написать заявление, с информированием образовательное учреждение о заболевании ребенка и необходимом специализированном меню. Руководитель образовательной организации разрабатывает данное меню, руководствуясь требованиями НПБ.

ТЕЛЕФОНЫ «горячих линий»

Максаков Юрий Владимирович — директор школы

8 (39173) 2-14-39

Туровец Неля Ивановна — руководитель управления образования Администрации Иланского района

8 (39173) 2-17-51

Синицына Елена Олеговна — главный специалист управления образования Администрации Иланского района

8 (39173) 2-13-67

ГРАФИК питания

классы Приход в школу питание
1а, 1б, 1в, 1г с 8.00 ч  на 1 уроке: 1аб 8.20, 1вг в 8.30
3а, 4а, 4б, 4в с 8.00 ч питаются на перемене 3а, 4а в 8.45

питаются на 2 уроке: 4б, 4в в 9.00

2а, 2б, 2в, 2г с 13.00 ч питаются в 13.45
3б, 3в, 3г, 4г с 13.00 ч питаются в 14.45
5а, 5б, 5в, 5г с 8.55ч питаются в 9.40
6а, 6б, 6в, 6г с 8.55ч питаются в 10.45
7а, 7б, 7в с 8.55ч питаются в 11.50
8а, 8б, 8в, 8г с 10ч питаются в 12.55
9а, 9б, 9в с 10ч питаются в 13.10
10а, 10б, 11а, 11б с 10ч питаются в 13.10
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ« Иланская СОШ № 1 »
  1. Общая характеристика

В школе организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники МБОУ «Иланская СОШ № 1»

В столовой помещения распределены следующим образом:

  • обеденный зал на 120 посадочных мест,
  • пищеблок.

Списочная численность работающих 5 человека.

На поставку продуктов питания заключён контракт с ООО «Сибирское снабжение».

С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия), которая проводит следующие мероприятия:

  • ежедневный контроль качества;
  • регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
  • организован родительский контроль за организацией горячего питания, социологические опросы и анкетирование родительским источником питания в школе.

Без бракеража не поступает в работу ни одна партия приготовленных и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

Ежедневно контролируется соблюдение норм хранения готовой продукции.

Периодический контроль за работой школьной столовой выполняет органы управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.

  1. Охват питанием школьников

В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению отчетности от классных руководителей.

III. Показатели культуры обслуживания

В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который основан на режиме учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.

Контроль за работой школьной столовой осуществляется администрацией школы.

Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.

  1. Показатели условий обслуживания

В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой. Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.

Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех нормно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.

Для мытья рук учащимся организовано специальное место.

  1. Информированность родителей и учащихся обряда питания

С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводится мероприятие по следующим направлениям:

  • подготовка и утверждение документов по организации питания;
  • инструктивные собрания для классных руководителей;
  • согласование при директоре;
  • Собственные собрания;
  • сайт школы.

Информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганды здорового образа жизни следующие мероприятия:

  • дни здоровья;
  • «Разговор о правильном питании»
  • классные часы «Азбука здорового питания», «О пользе горячего питания».

В школе используются опросы и анкетирования учащихся и их родителей по удовлетворенности питания в школе.

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

  • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются горячим питанием (пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются двухразовым питанием (часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому »);
  • дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются предоставлением двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 27-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплаты компенсации родителям (законным представителям) детей») , обучающихся на дому »);
  • дети из малоимущих семей.
День родительского контроля за горячим питанием школьников

10 июня родителями был организован контроль за горячим питанием в пришкольном оздоровительном лагере дневного пребывания детей.  Родители оценили качество и вкус пищи на отлично.


16 апреля 2021 года в школе прошёл «День родительского контроля за организацией питания» Представители родительской общественности организовали проверку по предложенному чеклисту. По окончании проверки провели беседу по выявленным замечаниям.

Дата обновления страницы: 20.05.2022