Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
- 2022-09-09-sm.xlsx
- 2022-09-08-sm.xlsx
- 2022-09-07-sm.xlsx
- 2022-09-06-sm.xlsx
- 2022-09-05-sm.xlsx
- 2022-09-02-sm.xlsx
- 2022-05-27-sm.xlsx
- 2022-05-25-sm.xlsx
- 2022-05-24-sm.xlsx
- 2022-05-23-sm.xlsx
- 2022-05-20-sm.xlsx
- 2022-05-19-sm.xlsx
- 2022-05-18-sm.xlsx
- 2022-05-16-sm.xlsx
- 2022-05-13-sm.xlsx
- 2022-05-12-sm.xlsx
- 2022-05-11-sm.xlsx
- 2022-05-06-sm.xlsx
- 2022-05-05-sm.xlsx
- 2022-05-04-sm.xlsx
- 2022-04-29-sm.xlsx
- 2022-04-28-sm.xlsx
- 2022-04-27-sm.xlsx
- 2022-04-26-sm.xlsx
- 2022-04-25-sm.xlsx
- 2022-04-21-sm.xlsx
- 2022-04-20-sm.xlsx
- 2022-04-19-sm.xlsx
- 2022-04-18-sm.xlsx
- 2022-04-14-sm.xlsx
- 2022-04-13-sm.xlsx
- 2022-04-12-sm.xlsx
- 2022-04-11-sm.xlsx
- 2022-04-08-sm.xlsx
- 2022-04-07-sm.xlsx
- 2022-04-05-sm.xlsx
- 2022-04-04-sm.xlsx
- 2022-04-01-sm.xlsx
- 2022-03-31-sm.xlsx
- 2022-03-23-sm.xlsx
- 2022-03-22-sm.xlsx
- 2022-03-21-sm.xlsx
- 2022-03-18-sm.xlsx
- 2022-03-17-sm.xlsx
- 2022-03-16-sm.xlsx
- 2022-03-15-sm.xlsx
- 2022-03-14-sm.xlsx
- 2022-03-11-sm.xlsx
- 2022-03-10-sm.xlsx
- 2022-03-09-sm.xlsx
- 2022-03-04-sm.xlsx
- 2022-03-03-sm.xlsx
- 2022-03-02-sm.xlsx
- 2022-03-01-sm.xlsx
- 2022-02-28-sm.xlsx
- 2022-02-25-sm.xlsx
- 2022-02-24-sm.xlsx
- 2022-02-22-sm.xlsx
- 2022-02-21-sm.xlsx
- 2022-02-18-sm.xlsx
- 2022-02-17-sm.xlsx
- 2022-02-16-sm.xlsx
- 2022-02-15-sm.xlsx
- 2022-02-14-sm.xlsx
- 2022-02-11-sm.xlsx
- 2022-02-10-sm.xlsx
- 2022-02-09-sm.xlsx
- 2022-02-08-sm.xlsx
- 2022-02-07-sm.xlsx
- 2022-02-04-sm.xlsx
- 2022-02-03-sm.xlsx
- 2022-02-02-sm.xlsx
- 2022-02-01-sm.xlsx
- 2022-01-31-sm.xlsx
- 2022-01-28-sm.xlsx
- 2022-01-27-sm.xlsx
- 2022-01-26-sm.xlsx
- 2022-01-25-sm.xlsx
- 2022-01-24-sm.xlsx
- 2022-01-21-sm.xlsx
- 2022-01-20-sm.xlsx
- 2022-01-19-sm.xlsx
- 2022-01-18-sm.xlsx
- 2022-01-17-sm.xlsx
- 2022-01-14-sm.xlsx
- 2022-01-13-sm.xlsx
- 2022-01-12-sm.xlsx
- 2022-01-11-sm.xlsx
- 2022-01-10-sm.xlsx
- 2021-12-24-sm.xlsx
- 2021-12-23-sm.xlsx
- 2021-12-22-sm.xlsx
- 2021-12-21-sm.xlsx
- 2021-12-20-sm.xlsx
- 2021-12-17-sm.xlsx
- 2021-12-16-sm.xlsx
- 2021-12-15-sm.xlsx
- 2021-12-14-sm.xlsx
- 2021-12-10-sm.xlsx
- 2021-12-09-sm.xlsx
- 2021-12-08-sm.xlsx
- 2021-12-07-sm.xlsx
- 2021-12-06-sm.xlsx
- 2021-12-03-sm.xlsx
- 2021-12-02-sm.xlsx
- 2021-12-01-sm.xlsx
- 2021-11-30-sm.xlsx
- 2021-11-29-sm.xlsx
- 2021-11-26-sm.xlsx
- 2021-11-25-sm.xlsx
- 2021-11-24-sm.xlsx
- 2021-11-23-sm.xlsx
- 2021-11-22-sm.xlsx
- 2021-11-19-sm.xlsx
- 2021-11-18-sm.xlsx
- 2021-11-17-sm.xlsx
- 2021-11-16-sm.xlsx
- 2021-11-15-sm.xlsx
- 2021-11-12-sm.xlsx
- 2021-11-11-sm.xlsx
- 2021-11-10-sm.xlsx
- 2021-11-09-sm.xlsx
- 2021-11-08-sm.xlsx
- 2021-10-29-sm.xlsx
- 2021-10-28-sm.xlsx
- 2021-10-27-sm.xlsx
- 2021-10-26-sm.xlsx
- 2021-10-25-sm.xlsx
- 2021-10-22-sm.xlsx
- 2021-10-21-sm.xlsx
- 2021-10-20-sm.xlsx
- 2021-10-19-sm.xlsx
- 2021-10-18-sm.xlsx
- 2021-10-15-sm.xlsx
- 2021-10-14-sm.xlsx
- 2021-10-13-sm.xlsx
- 2021-10-12-sm.xlsx
- 2021-10-11-sm.xlsx
- 2021-10-08-sm.xlsx
- 2021-10-07-sm.xlsx
- 2021-10-06-sm.xlsx
- 2021-10-05-sm.xlsx
- 2021-10-04-sm.xlsx
- 2021-10-01-sm.xlsx
- 2021-09-30-sm.xlsx
- 2021-09-29-sm.xlsx
- 2021-09-28-sm.xlsx
- 2021-09-27-sm.xlsx
- 2021-09-24-sm.xlsx
- 2021-09-23-sm.xlsx
- 2021-09-22-sm.xlsx
- 2021-09-21-sm.xlsx
- 2021-09-20-sm.xlsx
- 2021-09-17-sm.xlsx
- 2021-09-16-sm.xlsx
- 2021-09-15-sm.xlsx
- 2021-09-14-sm.xlsx
- 2021-09-13-sm.xlsx
- 2021-09-10-sm.xlsx
- 2021-09-09-sm.xlsx
- 2021-09-08-sm.xlsx
- 2021-09-07-sm.xlsx
- 2021-09-06-sm.xlsx
- 2021-09-03-sm.xlsx
- 2021-09-02-sm.xlsx
- 2021-05-21-sm.xlsx
- 2021-05-20-sm.xlsx
- 2021-05-19-sm.xlsx
Обучение по санитарно – просветительским программам
По рекомендациям Роспотребнадзора и распоряжению Иланского управления образования все участники образовательного процесса (педагогические работники 100%, ученики (100%), родители ) проходят обучение по санитарно – просветительским программам «Основы здорового питания» на официальном Интернет сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора по ссылке http://www.niig.su/
После прохождения все участники получают электронный сертификат. Практически все учителя прошли обучение.
Что такое здоровое питание?
Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.
Система организации питания в школе ставит перед собой не только задачи по обеспечению учащихся полноценным горячим питанием и контроля за калорийностью и сбалансированностью питания, но и прививает учащимся навыки и формирует потребность в здоровом образе жизни, развивает здоровые привычки, формирует культуру питания и навыки самообслуживания.
— В целях совершенствования организации питания обучающихся в школе организуется постоянная информационно-просветительская работа по повышению уровня культуры питания школьников (1-11 классы);
— Проводятся классные часы на тему «Правильное питание»
— На протяжении всего учебного года проводятся консультации: «Правильное питание — залог здоровья», «Азбука здорового питания»;
— В сентябре этого года все сотрудники и учащиеся школы, а так же 20% родителей в рамках федерального проекта прошли обучение «Основы здоровому питанию для школьников»
Федеральный уровень
- О реализации программы Разговор о правильном питании исх. от 02.10.2007г.
- постановление правительства РФ от 27.12.2010
- Постановление ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека- Об утверждении САНПИН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008 № 45
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и МО и науки РФ от 1.03.2012г. № 213, № Об утверждении методических рекомендаци
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 04.03.2011г. № 1336
Региональный уровень
- Закон Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961
- Методические рекомендации по разработке программы крса по формированию культуры здорового питания обучающихся
- Основные руководящие принципы развития школьной программы здорового питания
- Постановление Правительства Красноярского края от 24.02.2015г. № 65-п Об утверждении порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохо
Местные документы
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения
Письмо Министерства просвещения РФ от 25 марта 2020 г. № СК-207/03 “Об организации питания школьников в период дистанционного обучения»
В связи со сложившейся ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, и в соответствии с Методическими рекомендациями Минпросвещения России по организации обучения с применением дистанционных образовательных технологий, направленными письмом от 19 марта 2020 г. N ГД-39/04, с 30 марта 2020 г. при переходе на дистанционное обучение, руководствуясь частью 4 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на органы государственной власти субъектов Российской Федерации возложено полномочие по установлению случаев и порядка обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, а на органы местного самоуправления — за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов.
Минпросвещения России рекомендует в условиях дистанционного обучения или продленных школьных каникул рассмотреть возможность обеспечения школьным питанием социально незащищенных категорий обучающихся (детей с ОВЗ, детей из малоимущих и многодетных семей), предоставив им или их родителям (законным представителям) возможность получать продуктовый набор (паек), рассчитанный на несколько дней, в школе и забрать его домой. Данное решение принимают органы местного самоуправления (не образовательное учреждение).
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся, размещение специализированного меню
При необходимости организации ребенку специализированного питания, родитель (законный представитель) ребенка должен написать заявление, с информированием образовательное учреждение о заболевании ребенка и необходимом специализированном меню. Руководитель образовательной организации разрабатывает данное меню, руководствуясь требованиями НПБ.
- Приказ № 257 Об организации питания школы.
- Приказ № 255 О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2023-2024 учебном году (подпись)
- План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания на 2022-2023 уч.год
- Приказы по питанию № 239, 248, 250, 252, 255
- Обучение по Здоровому питанию
- Постановление Администрации Иланского района №455
- Информация о порядке учета мнения родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам организации питания
- Порядок доступа и родительского контроля
- Порядок обеспечения льготным питанием обучающихся
- Приказ № 2 Об организации питания учащихся школы
- № 15 о предоставлении наборов продуктов питания 8Б
- Приказ № 15 О предоставлении наборов продуктов питания взамен бесплатным бесплатным горячим питанием
- Постановление Администрации Иланского р-на Красноярского края № 822-п от 01.12.2020г
- Постановление Администрации Иланского района Красноярского края № 1-п от 14.01.2021г
- приказ № 63 от 16.03.21г о наборе продуктов
- Положение о родительском контроле орг.гор.питания
- закон Красноярского края О защите прав ребенка №-12-961 от 02.11.2000г.
- Постановление об утверждении Санпин 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008г. № 45
- Приказ Минобрнауки России от 04.03.2011 № 1336
Архив
ТЕЛЕФОНЫ «горячих линий»
Максаков Юрий Владимирович — директор школы
8 (39173) 2-14-39
Туровец Неля Ивановна — руководитель управления образования Администрации Иланского района
8 (39173) 2-17-51
Синицына Елена Олеговна — главный специалист управления образования Администрации Иланского района
8 (39173) 2-13-67
ГРАФИК питания
классы | Приход в школу | питание |
1а, 1б, 1в, 1г | с 8.00 ч | на 1 уроке: 1аб 8.20, 1вг в 8.30 |
3а, 4а, 4б, 4в | с 8.00 ч | питаются на перемене 3а, 4а в 8.45
питаются на 2 уроке: 4б, 4в в 9.00 |
2а, 2б, 2в, 2г | с 13.00 ч | питаются в 13.45 |
3б, 3в, 3г, 4г | с 13.00 ч | питаются в 14.45 |
5а, 5б, 5в, 5г | с 8.55ч | питаются в 9.40 |
6а, 6б, 6в, 6г | с 8.55ч | питаются в 10.45 |
7а, 7б, 7в | с 8.55ч | питаются в 11.50 |
8а, 8б, 8в, 8г | с 10ч | питаются в 12.55 |
9а, 9б, 9в | с 10ч | питаются в 13.10 |
10а, 10б, 11а, 11б | с 10ч | питаются в 13.10 |
- Примерное 10-дневное меню для оздоровительных учреждений с дневным прибыванием детей (работающими на сырье), организованных на базе образовательных учреждений Иланского района.Возрастная группа 7-11 лет
- Примерное 10 дневное меню для оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей ( работающих на сырье), организованных на базе образовательных учреждений Иланского района. Возрастная группа 12-17 лет
- Завтрак 1-4
- Обед 1-4
- Общая характеристика
В школе организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники МБОУ «Иланская СОШ № 1»
В столовой помещения распределены следующим образом:
- обеденный зал на 120 посадочных мест,
- пищеблок.
Списочная численность работающих 5 человека.
На поставку продуктов питания заключён контракт с ООО «Сибирское снабжение».
С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия), которая проводит следующие мероприятия:
- ежедневный контроль качества;
- регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
- организован родительский контроль за организацией горячего питания, социологические опросы и анкетирование родительским источником питания в школе.
Без бракеража не поступает в работу ни одна партия приготовленных и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.
Ежедневно контролируется соблюдение норм хранения готовой продукции.
Периодический контроль за работой школьной столовой выполняет органы управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.
- Охват питанием школьников
В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению отчетности от классных руководителей.
III. Показатели культуры обслуживания
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который основан на режиме учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.
Контроль за работой школьной столовой осуществляется администрацией школы.
Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.
- Показатели условий обслуживания
В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой. Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.
Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех нормно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
Для мытья рук учащимся организовано специальное место.
- Информированность родителей и учащихся обряда питания
С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводится мероприятие по следующим направлениям:
- подготовка и утверждение документов по организации питания;
- инструктивные собрания для классных руководителей;
- согласование при директоре;
- Собственные собрания;
- сайт школы.
Информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганды здорового образа жизни следующие мероприятия:
- дни здоровья;
- «Разговор о правильном питании»
- классные часы «Азбука здорового питания», «О пользе горячего питания».
В школе используются опросы и анкетирования учащихся и их родителей по удовлетворенности питания в школе.
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются горячим питанием (пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются двухразовым питанием (часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому »);
- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются предоставлением двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 27-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплаты компенсации родителям (законным представителям) детей») , обучающихся на дому »);
- дети из малоимущих семей.
- Акт проверки школьной столовой комиссией по контролю организации питания обучающихся от 12.10.2023г (подпись)
- Акт проверки школьной столовой комиссии по контролю организации питания обучающихся от 22.09.2023г(подпись)
- Акт проверки школьной столовой комиссией по контролю организации питания обучающихся от 12.05.2023г(Подпись)
- Акт проверки школьной столовой комиссией по контролю организации питания обучающихся от 28.04.2023г
- Акт проверки школьной столовой комиссией по контролю организации питания обучающихся от 10.04.2023г
- Акт проверки школьной столовой комиссией по контролю организации питания обучающихся от 28.02.2023г(Подпись)
- Акт проверки школьной столовой комиссией по контролю организации питания обучающихся от 27.01.2023г (Подпись)
- Акт проверки школьной столовой комиссией по контролю организации питания обучающихся от 21.12.22г. (подпись)
/ Проверка питания
- Акт проверки школьной столовой комиссией по контролю организации питания обучающихся (подпись)
- Акт проверки школьной столовой комиссией по контролю организации питания обучающихся от 27.10.2022г
- Акт проверки школьной столовой комиссией по контролю организации питания обучающихся.jpeg(Подпись)
- Акт проверки школьной столовой комиссией по контролю организации питания обучающихся (подпись)
22 сентября
12 октября родительский контроль по питанию провел мониторинг питания в школе.
Акт проверки школьной столовой комиссией по контролю питания обучающихся от 25.10.2023г
10 июня родителями был организован контроль за горячим питанием в пришкольном оздоровительном лагере дневного пребывания детей. Родители оценили качество и вкус пищи на отлично.
16 апреля 2021 года в школе прошёл «День родительского контроля за организацией питания» Представители родительской общественности организовали проверку по предложенному чеклисту. По окончании проверки провели беседу по выявленным замечаниям.