История Иланской средней общеобразовательной школы №1 начинается с открытия в 1911 году сельского одноклассного училища, и связано с именем его первой учительницы Натальи Григорьевны Окуневой, выпускницы Красноярской женской гимназии.
С ее приездом местное общество арендует дом вдовы бывшего содержателя трактира под открывающееся учебное заведение. Дом размещался по Пионерскому переулку ( сейчас в нем детский сад № 2). Помещение было совершенно не приспособлено для занятий. На 49-ти квадратных метрах не было ни столов, ни скамеек. Чтобы как-то выйти из положения, с базара были привезены большие мясные столы. Они служили партами до тех пор, пока один столяр не сделал мебель. Заниматься первоначально было трудно, так как писать приходилось и на подоконниках, и даже на полу. В училище было принято 14 детей, (а по другой версии 70, по всей вероятности это количество было годом позже).
В 1912 году это же сельское общество за 7 тысяч рублей специально под школу купило каменное здание ( бывшая баня) по третьей улице у Канского мещанина Григорьева. В последствии это здание будет снесено, а на его месте построено двухэтажное здание КБО, где сегодня размещена налоговая инспекция.
Помещения этой каменной школы были сырыми и холодными, но хорошо то, что учителей было уже трое. Увеличивалось число учащихся и, вскоре, пришлось еще снимать деревянное здание по улице Красной и нынешней 40 лет ВЛКСМ ( здания давно уже нет).
В 1915 году училище (школа) было преобразовано в двухклассную церковно-приходскую школу. В первые годы Советской власти школа размещалась в разных зданиях. Третье помещение было в бывшем Доме пионеров по улице 40 лет ВЛКСМ, а Н.Г. Окунева уже в 1918 году переходит в железнодорожную школу и работает там до 1957 года. ДАЛЕЕ…