Информация о проведенных мероприятиях о противопожарной пропаганде (Подпись)
Мероприятия по профилактике пожарной безопасности (Подпись)
Уважаемые жители г. Иланский и Иланского района, на календаре последний месяц лета в это время меньше всего хочется думать о том, что не за горами осенняя слякоть и зимние холода, а с наступлением холодов, как правило, сезонные проблемы – согреть себя и свое жилище. 46 пожарно-спасательная часть напоминает, что ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.
Во-первых, перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы. На таких печах сразу же станет заметно, если где-то появились щели, через которые искры могут попасть на горючие материалы. Небрежно выложенная печь всегда дает большую осадку с появлением в ней трещин и выкрашиванием раствора из швов. Проникающие через трещины и швы горячие газы и огонь приводят к быстрому загоранию сгораемых конструкций, особенно деревянных.
Во-вторых, печь не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.
В-третьих, дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с дополнительной изоляцией асбестом. Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания. Это очень важное правило.
В-четвертых, у печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см. без дефектов и прогаров.
В-пятых, при эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям. Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также перекаливать печи.
Согласно многолетней статистике именно находящиеся в запущенном состоянии печи и обогреватели кустарного производства становятся виновниками пожаров.
В завершении хотелось бы остановиться на вопросе вызова пожарных подразделений. Продолжают встречаться случаи, когда граждане в случае пожара не могут дозвониться до пожарных из-за незнания правил набора номера. В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по телефону «101», указав точный адрес. Экстренные вызовы с мобильных — бесплатные, позвонить можно даже при отрицательном балансе! Помимо этого работает единый номер службы спасения для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях — 112 (можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона).
Не бойтесь вызывать пожарных, даже если Вы уверены в собственных силах.
Ежегодно весной по всей России горит трава. С начала теплого сезона привычный пал сухой травы вновь приобретает угрожающие масштабы. Ее жгут дачники на участках, деревенские жители на полях и огородах и горожане на пустырях. Среди наших соотечественников живуч миф, что так уничтожаются клещи и другие вредные насекомые, а трава становится гуще и зеленее. И именно это ежегодно становится основной причиной майских пожаров по всей стране. Горят поля, леса и жилье. Так, в мае 2021 года в Красноярском крае за день сгорели более 500 домов.
Несмотря на то, что во многих районах края еще лежит снег, уже отмечен первый пал травы – в Минусинском районе вблизи н.п. Быстрая. Площадь пожара составила 5 га. Угрозы перехода на населенный пункт не было. На месте работали 13 человек и 3 единицы техники.
В тёплую и ясную погоду увеличивается опасность возникновения природных пожаров. В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.
Самые распространённые природные пожары – это травяные палы. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях. В теплую и ясную погоду увеличивается опасность возникновения пожара, а люди поджигают траву у дорог и на пустырях.
Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных. За это деяние предусмотрена административная ответственность. Для физических лиц она составляет до 15 тысяч рублей, для должностных – до 30 тысяч, а для юридических – до 400 тысяч рублей.
46 пожарно-спасательная часть напоминает, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:
— убирайте сухую траву и мусор вокруг дома — но не сжигайте мусор;
— соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем, непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару;
— если вы заметили огонек в поле или в лесу, постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар.
О ПОЖАРАХ И ВОЗГОРАНИЯХ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ: «101» И «112».
Всего с начала 2022 года на территории г.Иланский и Иланского района из-за короткого замыкания электропроводки произошло 18 пожаров.
Возникновение пожара в жилых домах и промышленных зданиях зачастую связано с электрическим током. Нарушение правил использования, перегрузка сети, несоответствие сечения кабеля – распространенные причины возгорания электропроводки. Короткое замыкание нередко становится причиной пожаров, которые приводят к большому материальному ущербу, травмированию или даже гибели людей. Причиной короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Из-за этого в короткий промежуток времени выделяется большое количество тепла в проводниках, из-за чего изоляция начинает гореть и возникает пожар.
Так, вечером 04 ноября 2022 года в частном жилом доме на территории г.Иланский загорелся одноэтажный дом. С огнем боролись 9 человек личного состава и 2 единицы пожарно-спасательной техники. Однако, несмотря на все усилия, два человека, находившихся в доме, скончались. Предварительная причина возгорания – короткое замыкание электропроводки.
Чтобы не допустить трагедии, следуйте простым правилам:
- Работы по монтажу электропроводки оставьте профессионалам.
- Не включайте одновременно нескольких мощных потребителей электроэнергии (например, чайник и электрообогреватель), чтобы не допустить перегрузку электросети.
- Включенные электроприборы уберите подальше от штор и ковров, кровати. Не оставляйте электроприборы надолго без присмотра и не доверяйте их детям.
- Уходя из дома, выключите из сети все электроприборы, кроме холодильника.
- Не прокладывайте кабель удлинителя под коврами или через дверные пороги.
- Не ставьте на провода тяжелые предметы.
- Не эксплуатируйте электропроводку с нарушенной изоляцией.
- Не ремонтируйте электроприборы самостоятельно, отдайте их в сервисный центр.
- Не допускайте попадания воды на электроприборы.
- Не выдергивайте вилку из штепсельной розетки, держась за провод.
- Не завязывайте провода в узлы, не соединяйте их скруткой.
46 пожарно-спасательная часть напоминает что, если у вас есть сомнения в исправности электроприбора или розетки, не пользуйтесь ими. Помните, что нагревание вилок и розеток, потрескивание, уменьшение яркости освещения в комнате – признаки неисправности электропроводки.
Статистика произошедших пожаров, продолжает не радовать, так на 18 октября 2022 года в г.Иланский и Иланском районе произошло 82 пожара, за аналогичный период прошлого года 69 пожаров. При пожарах погибло 3 человека, в прошлом году погибших не было. Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, короткое замыкание электропроводки.
46 пожарно-спасательная часть напоминает что, с началом холодов увеличивается риск возникновения пожаров. Причина здесь проста – желание согреться. Это естественно, чтобы поддержать комфортные условия в помещениях приходиться топить печь в усиленном режиме, при котором малейшие недостатки в конструкции, неисправности, а также нарушения правил ее эксплуатации могут привести к беде. Хозяева включают множество электронагревательных приборов, порой кустарного производства, которые являются источниками повышенной опасности возникновения пожаров и оставляют их без присмотра. Но не нужно забывать, что и заводские обогреватели могут перегрузить электрическую сеть, не рассчитанную на подобные нагрузки.
Пренебрегая соблюдением элементарных правил пожарной безопасности, вы можете лишиться своего жилья, имущества, а может быть, и жизни. Помогайте детям приобретать навыки пожарной безопасности и пусть Ваш образ жизни станет для них примером. Дети – это самое ценное, что у нас есть, поэтому необходимо заботиться о них и делать их жизнь как можно лучше. Ведь детская улыбка и счастливые глаза детей – наверное, самое большое богатство в мире.
В заключении хотелось бы напомнить, чтобы не случилось, существует единый телефонный номер для вызова экстренных служб 112. Данный номер является бесплатным и доступным даже в таких ситуациях, как ваше нахождение вне зоны приема вашей мобильной сети, а также при заблокированной сим-карте. Экстренный номер 112 не является заменой действующих номеров служб экстренного реагирования поэтому, как и раньше можно звонить по номерам 101, 102, 103 и 104 (набор осуществляется со стационарных и мобильных телефонов).
Несмотря на постоянные предупреждения о недопустимости разведения открытого огня в условиях особого противопожарного режима, катастрофические последствия, которые повлекли за собой в последние годы, трава продолжает гореть, а жители города Иланский и Иланского района продолжают игнорировать закон. Подобные безответственные и бездумные действия граждан по использованию открытого огня в пожароопасный период создают реальную угрозу перехода пожаров не только в лесные массивы, но и на частные дома. Вопреки проводимой из года в год профилактической работе, у населения до сих пор отсутствуют четкие понятия о мерах пожарной безопасности, как на территории домовладений, так и на землях поселения. Как показывает практика самым действенным методом борьбы с нарушителями, является наложение штрафа, после получения, которого многие начинают задумываться. Но штраф штрафом, а куда же девать мусор жителю частного дома или собственнику садового участка? На сегодняшний день имеется региональный оператор занимающийся сбором и транспортировкой твердых коммунальных отходов. Сжигание мусора в кострах является своего рода традицией, потому жители продолжают сжигать траву, листву и прочий хлам, рискуя при этом заплатить гораздо больше. Любому садоводу, владельцу частного дома следует учитывать, что за соблюдением правил пожарной безопасности бдительно следят не только соседи, но даже просто социально-активные прохожие.
В рамках особого противопожарного режима, с целью недопущения и пресечения фактов сжигания сухой травы и мусора сотрудниками 46 пожарно-спасательной части проводятся профилактические мероприятия в частном секторе. Напоминаем, пожоги травы и мусора находятся на особом контроле, минимальное наказание две тысячи рублей. Родителей просим обратить внимание на детей и подростков, провести с ними воспитательные беседы, что, возможно, убережёт Вас и ваших детей в дальнейшем от больших неприятностей и материальных затрат, а окружающую среду — от причинения вреда.
Призываем ВСЕХ жителей г.Иланский и Иланского района проявить сознательность в отношении противопожарной безопасности. Только наши с Вами совместные действия, помогут избежать больших неприятностей, а то и беды!